资讯-企业-产品-商机-下载-文库-求学-人才-专题-图书-展会-杂志-视频-研讨会-技术论坛-搜索
您现在的位置:首页 > 模具人才网 > 模具才经 > 简历写作 > 大学生怎样写好一份求职简历
大学生怎样写好一份求职简历
发布:2015-11-06  作者:模具联盟网  点击:  评论:  字体:T|T

  投递简历是大学生在求职路上迈出的第一步,也是非常关键的一步,因为很多时候,简历的情况会决定求职者能否得到面试机会。所以,现在的毕业生非常重视个人求职简历的设计,在招聘会上,经常会看到一些厚如书册、包装精美华丽的简历。但是,大学生们精心制作的简历却未必能得到用人单位的认可。

  那么,大学生求职简历应该怎样写呢?

  1、简历不要太长

  大学生的简历普遍都太长,其实简历内容过多反而会淹没一些有价值的闪光点。而且,每到招聘的时候,一个企业,尤其是大企业会收到很多份简历,工作人员不可能每个都仔细研读,1份简历一般只用1分钟就看完了,再长的简历也超不过3分钟。所以,简历尽量要短,只要1页纸就足够了。

  简历过长的一个重要原因是有的人把中学经历都写了上去,这完全没有必要,除非你中学时代有特殊成就,比如在奥林匹克竞赛中获过奖,一般来说,学习经历应该从大学开始写起。

  很多学生的求职简历都附了厚厚一摞成绩单、荣誉证书的复印件,自荐信、求职信,简历上可以不要这些东西,只需要在简历上列出所获得的比较重要的荣誉。如果企业对此感兴趣,会要求求职者在面试时把这些带去。

  2、简历不要含有水分

  求职简历一定要按照实际情况填写,任何虚假的内容都不要写。即使有的人靠含有水分的简历得到了面试的机会,但面试时也会露出马脚。企业选人都非常慎重,弄虚作假是过不了一轮轮的面试关的。

  3、不要过分谦虚

  简历中不要注水并不等于把自己的一切,包括弱项都要写进去。有的同学在简历里特别注明自己某项能力不强,这就是过分谦虚了,实际上不写这些并不代表说假话。有的求职学生在简历上写道:“我刚刚走入社会,没有工作经验,愿意从事贵公司任何基层工作。”这也是过分谦虚的表现,这会让招聘者认为你什么职位都适合,其实也就是什么职位都不适合。

  4、简历要注明求职的职位

  求职简历上一定要注明求职的职位。每份简历都要根据你所申请的职位来设计,突出你在这方面的优点,不能把自己说成是一个全才,任何职位都适合。建议大家不要只准备一份简历,要根据工作性质来有侧重地表现自己,如果你认为一家单位有两个职位都适合你,可以向该单位同时投两份简历。

  5、文字、排版、格式上不要出现错误

  用人单位最不能容忍的事是简历上出现错别字或是在格式、排版上有技术性错误以及简历被折叠得皱皱巴巴、有污点,这会让用人单位认为你连自己求职这样的事都不用心,那工作也不会用心。

  6、简历不必做得太花哨

  现在求职学生的简历普遍都讲究包装,做得很精致、华丽,有的连纸张都是五颜六色。小编认为,除非应聘美术设计、装潢、广告等专业外,一般来说简历不必做得太花哨,用质量好一些的白纸就可以了,建议尽量用a4的纸。简历过分标新立异有时反而会带来不好的效果 。对于现在学生简历中比较流行的做封面的形式,认为没有必要,这会增加简历的厚度。

  7、言辞要简洁直白,不要过于华丽

  “我希望这样一个人生,它在经历了无数场风雨后成为一道最壮丽的彩虹……请用您的目光告诉我海的方向……”大学生的求职简历很多言辞过于华丽,形容词、修饰语过多,这样的简历一般不会打动招聘者。建议简历最好多用动宾结构的句子,简洁直白。

  8、不要写上对薪水的要求

  很多学生都对简历上该不该写对工资、待遇的要求存在疑惑,简历上写上对工资的要求要冒很大的风险,最好不写。如果薪水要求太高,会让企业感觉雇不起你;如果要求太低,会让企业觉得你无足轻重。对于刚出校门的大学生来说,第一份工作的薪水并不重要,不要在这方面费太多脑筋。


(编辑:梁嘉琪  来源:中国人才网)

顶一下
更多相关信息
    无相关信息
发表评论

共有位网友发表了评论 查看完整内容


版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:模具联盟网"的所有作品,版权均属于模具联盟网,转载请必须注明模具联盟网,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。商机网
 

网站服务:0769-89789765  广告洽谈:0769-89789765 传真:0769-85311156 Email: ug@uggd.com

版权所有 模具人才网 Copyright ©2005-2015 hr.uggd.com All Right Reserved.   粤ICP备11009524号